Hiboocook, notre hibou cuisinier en est persuadé :
il n’y a pas d’âge pour apprendre à cuisiner !
Si au début votre enfant aura besoin de votre aide pour réaliser la recette,
vous le verrez, au fil des mois acquérir des gestes de plus en plus techniques.

Cuisiner avec bébé avant 18 mois
Dés les premiers mois, un bébé peut tout à fait vous accompagner au moment de préparer le repas.
Assis dans un transat ou porté en écharpe, il vous regarder faire la recette.
Quand il commence à attraper des objets, n’hésitez pas à lui confier la cuillère, la spatule ou le fouet.

 

Cuisiner avec bébé de 18 mois à 2 ans

Quand il commence à bien se tenir debout et que vous le sentez prêt, pourquoi ne pas l’installer sur une tour d’observation et lui faire faire ses premiers mélanges ?
A cet âge, un enfant peut commencer à vous aider pour mélanger les ingrédients à l’aide d’un fouet, d’une cuillère ou d’une spatule.
Il observera les textures et verra comment les ingrédients se mélangent.

C’est aussi l’âge où il peut commencer à transvaser dans le bol des ingrédients solides ( légumes, fruits)  puis petit à petit on passera aux ingrédients « en sachet » comme la farine, le sucre, la poudre d’amandes…
C’est un bon moyen d’apprendre à doser, à viser et à coordonner ses gestes.
L’enfant commence à être un peu plus à l’aise, on peut le laisser répartir certains ingrédients.
L’enfant peut ainsi disposer les fruits ou légumes sur une tarte, saupoudrer du fromage râpé ou ajouter les pépites sur les cookies.

 

Cuisiner avec son enfant de 2 à 3 ans

S’il a déjà de bonnes habitudes en cuisine, à partir de 2 ans on le laissera encore plus mélanger et verser.
On lui proposera même de verser cette fois des liquides ou de transvaser du paquet vers le verre doseur certains ingrédients.
On pourra aussi lui apprendre à fendre un oeuf ( et on finira de l’ouvrir ).
Il vous aidera avec plaisir à pétrir la pâte et à l’aplatir.
N’hésitez pas non plus à lui demander de rincer les fruits, les légumes
et à lui faire ranger la vaiselle qui ne serait pas fragile ! ( c’est aussi ça la cuisine ).

 

Cuisiner avec son enfant de 3 à 6 ans

Plus l’enfant cuisine plus il prend de l’assurance.
Il devient à l’aise pour casser les oeufs, verser, mélanger, étaler, répartir… et il voudra sûrement réaliser de plus en plus toutes les étapes de la recette.
Laissez-le faire au maximum ! 
Bien sûr, vous serez toujours là pour l’aider à suivre les étapes,  à couper, à mesurer, à réchauffer ou cuire et mettre au four ses plats, mais il vous épatera par sa capacité à réaliser de nombreuses étapes.

 

On n’oublie pas : chaque enfant avance à son rythme et on l’accompagne selon ses besoins.
Si on n’a pas commencé à cuisiner avec lui à 18 mois, on vous rassure ce n’est jamais trop tard !
Reprenez les étapes, adaptez-les !
Prenez plaisir et amusez vous à cuisiner en famille !